Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Pempek Palembang

Bahan Kuah Cuka  :

➢ gula aren /gula batok/gula jawa, sebanyak 250 gram (sisir)
➢ gula pasir 50 gram
➢ asam matang 50 gram
➢ air 1 liter
➢ bawang putih 7 siung (Haluskan)
➢ cabe rawit 10 buah (haluskan)
➢ 1 sendok teh ebi (tumbuk halus)
➢ garam secukupnya


Bahan adonan dasar pempek

➢ ikan tenggiri 500 gram
➢ air es 250 ml
➢ 2 sendok makan garam
➢ telur ayam 1 butir
➢ tepung tapioka 400 gram




Cara membuat : 

➢ kuah cuka : campur semua bahan-bahan kuah cuka di atas  kemudian masak hingga mendidih, kecilkan api masak kembali hingga air menyusut hingga 500 ml. angkat dinginkan kemudian saring


➢ Campurkan Ikan, air, garam dan putih telur, aduk hingga rata.

➢ kemudian masukan tepung sagu /tapioka, aduk dengan jari tangan hingga rata. adonan pempek siap dibentuk



Cara membuat 

➢ lumuri kedua telapak tangan dengan tepung tapioka, ambil adonan secukupnya kemudian bulatkan

Pempek Kapal Selam : Letakan adonan dasar pempek di antara ibu jari dan jari telunjuk kemudian buat lubang, masukan telur kedalamnya tutup adonan, Masukan pada air yang sudah dididihkan terlebuh dahulu
Masak hingga mengapung angkat dan masukan dalam air hangat

Pempek lenjer dan adaan : lumuri kedua telapak tangan, ambil adonan dasar pempek secukupnya dan bulatkan (pempek adaan). untuk pempek lenjer bentuk lonjong. Masukan dalam air yang sudah dididihkan, masak hingga mengapung. angkat dan masukan dalam air hangat.

➢ goreng pempek hingga kuning kecoklatan, kemudian angkat dan sajikan dengan bahan pelengkapnya.



Posting Komentar untuk "Cara Membuat Pempek Palembang"